Studi Karakteristik Parkir pada Pelabuhan Bajoe Kabupaten Bone - Badaron, St Fauziah; Maricar, Husni; Aswad, Sul; Rauf, Rezkyani Nur Pratiwi Abu (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Pelayanan parkir di Pelabuhan Bajoe belum maksimal, ini akan menyulitkan pergerakan kendaraan pada saat masuk dan keluar area parkir sehingga tidak tertatanya kendaraan yang terparkir dan akan mempengaruhi kapasitas parkir tersebut. Adanya pedagang di sekitar tempat drop off penumpang dan area parkir motor yang mengakibatkan tidak maksimalnya penggunaan parkir dan mengganggu kenyamanan pengunjung yang hendak parkir. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik parkir pada kondisi eksisting terhadap kapasitas ruang parkir dan kebutuhan lahan parkir terhadap kapasitas ruang parkir pada Pelabuhan Bajoe. Adapun metode pengelola data dan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis kuantitatif dengan memperhatikan hasil survey lapangan. Hasil penelitian yaitu karakteristik parkir pada pelabuhan bajoe yaitu volume kumulatif maksimum terjadi pada hari sabtu, akumulasi parkir sebesar 68 kendaraan untuk motor dan 39 kendaraan untuk mobil. Durasi parkir terbanyak terjadi pada hari sabtu, mobil sebesar 11781 menit dengan nilai rata-rata untuk tiap kendaraan 1,91 jam/kendaraan dan untuk motor sebesar 18403 menit dengan nilai rata-rata 1,76 jam/kendaraan. Tingkat pergantian parkir (TPO) dengan nilai rata-rata motor sebesar 1,86 dan untuk mobil sebesar 1,33.Kebutuhan lahan parkir terhadap kapasitas ruang parkir pada Pelabuhan Bajoe yaitu sepeda motor sebesar 61 SRP, kendaraan mobil sebesar 39 SRP.