Optimalisasi Produktivitas Hasil Pertanian Dengan Implementasi Sistem Tumpang Sari di Desa Sembung Gede, Kabupaten Tabanan, Bali - Ida Ayu Nyoman Yuliastuti; Komang Dean Nanda; I Gusti Agung Ayu Istri Lestari; Made Agung Raharja (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2025)
Peranan Subak dalam sistem pertanian di desa sangat penting. Subak mempunyai fungsi seperti mengatur distribusi air secara adil dan efisien dari sumber mata air atau sungai ke seluruh sawah anggota subak. Sistem ini memastikan semua petani mendapatkan air yang cukup, terutama saat musim kering. Subak Dukuh dan Subak lebah adalah subak yang berada di Desa Sembung Gede yang memiliki anggota yang berada di Dusun Batuaji Kawan Kaja dan Batuaji Kawan Kelod. Pengelolaan subak diketuai oleh seorang pemimpin yang disebut Pekaseh. Dua subak ini memiliki permasalahan yang sama yaitu terletak pada produktivitas hasil pertanian menurun, kegagalan panen terjadi peningkatan dan biaya produksi pertanian meningkat serta terjadi penurunan kualitas tanah dan ekosistem. Permasalahan yang dihadapi petani, dari tim pengabdian memberikan solusi yaitu, 1) Penyuluhan teknologi budidaya pertanian sistem tumpang sari, 2) Sosialisasi dan pelatihan budidaya tananan pangan, 3) Pengembangan sumber hayati dalam bidang pertanian, dan 4) Pengadaan mesin traktor dan bibit pertanian. Hasil kegiatan berdampak pada peningkatan 50 persen produktivitas petani dalam menghasilkan produk pertanian, dan pemahaman dan ketrampilan petani melakukan budidaya pertanian tumpang sari meningkat sebesar 80 persen.