Pengelolaan Pokdarwis Dewi Kesari Kelecung Melalui Penguatan Kelembagaan Dan Manajemen Keuangan di Desa Tegal Mengkeb, Tabanan, Bali - I Gede Cahyadi Putra; I Dewa Made Arik Permana Putra; Komang Dean Ananda; I Made Bayu Wisnawa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2025)
Desa Tegal Mengkeb memiliki beberapa potensi wisata alam, potensi wisata budaya dan buatan yang sangat baik untuk dikembangkan. Memanfatkan dan memaksimalkan potensi wisata yang dimiliki perlu diciptakan suatu rumusan strategi pengembangan desa wisata Tegal Mengkeb berbasis masyarakat dan lingkungan yang berkelanjutan. Dalam mendukung desa wisata ini Desa Tegal Mengkeb memiliki Pokdarwis yaitu Dewi Kesari Kelecung yang beranggotakan 60 warga, Subak Gebang Gading Atas sebagai pendukung bidang pertanian dan kelompok usaha mikro/kecil yang dijalankan oleh sebagian besar ibu-ibu PKK. Permasalahan yang dihadapi Pokdarwis adalah kemampuan pengelolaan desa wisata dan kemampuan bahasa asing masih rendah, kemampuan tour guide belum profesional dalam memandu wisatawan, belum memiliki peta destinasi wisata dan pengelolaan hutan komunal sebagai salah satu objek wisata belum maksimal serta belum memiliki laporan keuangan. Solusi tim adalah mengadakan pelatihan manajemen pengelolaan Pokdarwis, pelatihan bahasa mandarin, pembuatan peta destinasi wisata dan mengadaan genset untuk sumber energi di hutan komunal. Hasil kegiatan tersebut memberikan dampak positif bagi perkembangan Pokdarwis yaitu manajemen meliliki Angaran dasar dan anggaran Rumah Tangga, SOP, penimgkatan kemampuan bahasa mandarin, memiliki laporan keuangan dan ada sumber energi di hutan komunal.