Literasi Keuangan Dalam Pengelolaan Keuangan Pribadi Mahasiswa Untuk Menunjang Kehidupan Perkuliahaan - Bahantwelu, Maria Immaculata; Herlina Helmy Klau; Ayuvera Rifani Ray; Suhartati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2025)
Manajemen keuangan pribadi merupakan keterampilan penting bagi mahasiswa untuk menjaga stabilitas ekonomi selama menjalani pendidikan tinggi. Kurangnya pemahaman dalam mengelola keuangan sering kali menyebabkan mahasiswa mengalami kesulitan finansial yang berdampak pada prestasi akademik dan kesejahteraan pribadi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan 50 mahasiswa usia 17-23 tahun yang merupakan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusa Cendana. Metode yang digunakan sosialisasi dan praktik yang membahas mengenai konsep dasar perencanaan keuangan pribadi, perencanaan anggaran, tips menabung dan menggunakan aplikasi pencatatan keuangan sederhana (Money+). Dampak dari kegiatan ini adalah pentingnya literasi dan pengelolaan keuangan bagi mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa mengenai pengelolaan keuangan dan literasi menunjukkan bahwa 85% mahasiswa mulai mencatat pengeluaran, 75% membuat anggaran sederhana, dan 40% sudah menyisihkan dana darurat. Namun, praktik tabungan masih belum optimal, terutama karena keterbatasan pendapatan mahasiswa yang sebagian besar masih bergantung pada orang tua.