STATUS GIZI BALITA BERDASARKAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI PADA BALITA - Irawati, Fadly Alfenia; Ifalahma, Darah (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
Status gizi adalah keadaan tubuh manusia sebagai akibat dari konsumsi suatu makanan dan pengunaan zat-zat gizi. Kurangnya asupan gizi seimbang dapat meempengaruhi status gizi balita sehingga pertumbuhan dan perkembangan balita tidak normal. Pengetahuan ibu sangat diperlukan agar dapat memberikan dan menyediakan makanan yang dikonsumsi oleh balita bervariasi sehingga kualitas dan kuantitas makanan yang disajikan oleh ibu mempunyai nilai gizi yang tinggi. Tujuan penelitian adalah mengetahui efektifitas pengetahuan ibu terhadapstatus gizi balita ditinjau dari beberapa literatur. Metode penelitian dengan mencari sumber pustaka yang relevan menggunakan Google Scholar dan Garuda dengan menggunakan kata kunci: Pengetahuan, Status Gizi Balita. Artikel yang didapat sebanyak lima artikel yang dicari sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil review dari semua studi tingkat pengetahuan ibu dapat berpengaruh terhadap status gizi balita. Kesimpulan tingkat pengetahuan ibu berpengaruh terdahap status gizi pada anak balita. Disarankan ibu untuk meningkatkan kesadaran pentingnya pemenuhan kebutuhan gizi bagi balita.