Rancang Bangun Sistem Informasi Perpusatakaan Berbasis Web pada SMK Swadaya Semarang - Permana, Oky Dian; Mangiri, Herry Sulendro; Trisetiyanto, Adi Nova (Universitas Ivet, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Merancang bangun dan menghasilkan sistem informasi perpustakaan berbasis web yang dapat mengatasi permasalahan yang terjadi pada perpustakaan SMK Swadaya Semarang. 2) Mengetahui tingkat kelayakan sistem informasi perpustakaan berbasis web.Penelitian ini merupakan jenis penelitian R&D yang berupa sistem infromasi perpustakaan berbasis web yang dijalankan secara local. Tahapan yang dilalui meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pada teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Sedangkan pada tahap pengujian sistem informasi perpustakaan ini berfokus pada aspek functionality dan aspek usability. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem informasi perpustakaan berbasis web di SMK Swadaya Semarang di rancang menggunakan metode waterfall yaitu analisis, desain, pengkodean, dan pengujian. Dimana pada tahap desain dan implementasi dibangun aplikasi dan software menggunakan bahasa pemrograman PHP dan databse MYSQL. Pengujian aplikasi menggunakan black box testing yang berfokus pada aspek functionality dan aspek usability, pada aspek functionality berdasarkan hasil mendapatkan skor 100% yang dimana semua fungsi pada sistem informasi perpustakaan ini berjalan dengan baik