Implementasi Metode Topsis dalam Pemilihan Minat Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) pada Prodi Pendidikan Informatika - Maghfiroh, Zyannis Nur; Rani, Handini Arga Damar; Sudomo, R Irlanto (Universitas Ivet, 2023)
Perguruan tinggi merupakan salah satu bentuk satuan Pendidikan yang memiliki amanat untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Setiap perguruan tinggi memiliki berbagai aktivitas yang dapat dijadikan media untuk perkembangan para mahasiswanya, karena dapat dikatakan bahwa lingkungan kampus merupakan agent of change yang berperan serta berpengaruh besar terhadap peningkatan kemampuan mahasiswanya. Setiap perguruan tinggi menyediakan wadah bagi mahasiswanya untuk menuangkan ide – ide yang dapat meningkatkan perkembangan bakat mereka. Salah satu kegiatan yang mendukung pengambangan diri yang ada di perguruan tinggi adalah Unit Kegiatan Mahasiswa. Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) merupakan salah satu bentuk organisasi mahasiswa yang dibentuk berdasarkan kesamaan minat, kegemaran,kreativitas dan orientasi aktivitas penyaluran kegiatan ekstrakulikuler di dalam kampus. Pemilihan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) merupakan hal penting dalam lingkungan kampus dan salah satu kegiatan yang mendukung pengembangan diri. Metode TOPSIS menerapkan metode perangkingan dengan konsep yang sederhana dan mudah dipahami serta memiliki kemampuan mengukur kinerja relative dan alternatif keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) metode topsis dapat digunakan untuk pemilihan UKM Prodi Pendidikan Informatika. Metode ini mampu menghasilkan peringkat UKM yang sesuai dengan minat mahasiswa. (2) metode topsis berpengaruh terhadap pemilihan unit kegiatan mahasiswa, sesuai dengan hasil pengolahan data yang telah menunjukkan bahwa hasil uji T pada nilai beta yang menunjukkan angka positif yaitu 0,611 yang menjelaskan bahwa nilai signifikan tersebut dibawah 0,05. penelitian ini menjelaskan bahwa nilai R square adalah 0,394%= 39,4% artinya bahwa besaran pengaruh variabel X terhadap Y adalah sebesar 39,4% dan besaran pengaruh lain dari metode topsis yang mempengaruhi pemilihan unit kegiatan mahasiswa adalah sebesar 60,6% (diperoleh dari 100% - 13,3%).