Problematika Dalam Mengimplemetasikan Kurikulum Merdeka Belajar Pada Pelajaran Informatika - Selinda, Putri; Mangiri, Herry Sulendro; Trisetiyanto, Adi Nova (Universitas Ivet, 2023)
Mengetahui problematika yang dihadapi oleh siswa kelas X Jurusan Akuntasi dan Pemasaran dan Guru Informtika saat mengimplementasikan kurikulum Merdeka pada mata Pelajaran informatika di SMK Swadaya Semarang dan mengetahui upaya yang dilakukan oleh siswa kelas X Jurusan Akuntasi dan Pemasaran dan Guru Informtika dalam menyelesaikan problematika tersebut khususnya pada kegiatan pembelajaran Informatika di SMK Swadaya Semarang. Penelitian ini menggunakan analisis data model siklus. Hasil penelitian menyatakan bahwa problematika yang dihadapi oleh siswa kelas X Jurusan Akuntasi dan Pemasaran saat mengimplementasikan kurikulum Merdeka pada mata Pelajaran informatika di SMK Swadaya Semarang adalah kesulitan memahami materi informatika Kurikulum Merdeka karena kompleksitas materi dan keterbatasan fasilitas seperti komputer dan internet, serta metode pembelajaran yang didominasi ceramah. Sementara itu, guru mengambil langkah proaktif dengan memanfaatkan perangkat seluler, mengajukan tambahan sarana, dan mendorong penggunaan laptop pribadi.