PAVING BLOCK TANPA SEMEN DENGAN MENGGUNAKAN LIMBAH PLASTIK HDPE (HIGH DENSITY POLYETHYENE) - Erindra Kusumaningtyas; Hendramawat Aski Savarizki; Satria Agung Wibawa (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2025)
Pemanfaatan daur ulang sampah plastik sampai saat ini masih terus dilakukan demi mengurangi banyaknya sampah yang ada disekitar kita proses mendaur ulang yang belum maksimal menjadi salah satu alasan kurangnya inovasi dari bahan limbah plastik, pemanfaatan yang bisa dilakukan dan tergolong mudah adalah menjadikan sampah plastik sebagai bahan pengganti semen yaitu pembuatan paving block dari sampah plastik. Sampah plastik yang bisa digunakan untuk menggantikan semen merupakan jenis sampah HDPE (High Density Polythylene) Metode yang digunakan dengan menggunakan metode eksperimental mengacu pada SNI-03-069-1996 dengan hasil uji kuat tekan 45% adalah 5,11 MPa, 55% adalah 8,60 MPa, dan 65% adalah 11,24 MPa. Sedangakan untuk hasil daya serap airrata-rata tertinggi diangka 45% adalah 0,54% dan terrendah diangka 65% adalah -0,93%. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar penambahan sampah plastik yang masuk untuk standar SNI tersebut sehigga dapat dijadikan inovasi mendaur ulang sampah plastik