PERENCANAAN DESAIN GEOMETRIK JALAN UNTUK PARIWISATA DI DESA CIPAMEKAR KABUPATEN SUMEDANG - Fajar Yusuf Pebrian; Muhammad Oka Mahendra (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang rute alternatif menuju obyek wisata di Desa Cipamekar untuk meningkatkan aksesibilitas wisatawan dan warga lokal, mengingat kondisi jalan saat ini kurang aman. Perancangan dilakukan menggunakan perangkat lunak Civil3D, mencakup analisis parameter desain, alinyemen horizontal dan vertikal, serta perhitungan volume galian dan timbunan. Hasilnya adalah desain jalan sepanjang 285 meter dengan tipe 2/2 TT, kecepatan rencana 20 km/jam, lebar jalan 2,75 meter, dan bahu jalan 0,5 meter. Desain ini mencakup satu tikungan lingkaran penuh dengan volume galian 65149,38 m³ dan timbunan 23617,27 m³. Rancangan geometrik ini diharapkan dapat menciptakan jalan yang aman dan efektif, sekaligus memberikan solusi bagi pemerintah Desa Cipamekar dalam pengadaan jalan alternatif menuju obyek wisata Mata Air Sirah Cipelang. Dengan demikian, diharapkan meningkatkan rasa aman dan nyaman bagi wisatawan serta mendukung pengembangan pariwisata local. Penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan desain geometrik jalan yang matang dan berbasis data berhasil menghasilkan jalan yang aman, nyaman, dan efisien, mendukung aksesibilitas ke obyek wisata di Desa Cipamekar