Dari Eropa Ke Indonesia: “Pembelajaran AI Untuk Mahasiswa” - Berutu, Sari Handayani; Sianipar, Sinta; Rahmadani, Sri; Joharis, M (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Kemajuan kecerdasan buatan (AI) di Eropa telah membawa berbagai inovasi dalam dunia pendidikan tinggi, termasuk metode pembelajaran yang lebih adaptif, personalisasi materi, serta penggunaan teknologi AI dalam analisis data akademik. Artikel ini membahas bagaimana pendekatan pembelajaran AI dari Eropa dapat diadaptasi dan diterapkan dalam konteks pendidikan tinggi di Indonesia. Penelitian ini mengeksplorasi berbagai metode yang digunakan di universitas-universitas Eropa, seperti pembelajaran berbasis machine learning, chatbot pendidikan, serta sistem rekomendasi berbasis AI, dan menilai kesesuaiannya dengan kebutuhan mahasiswa Indonesia. Melalui studi kasus dan analisis komparatif, penelitian ini mengidentifikasi tantangan dalam implementasi, termasuk infrastruktur teknologi, kesiapan dosen dan mahasiswa, serta kebijakan pendidikan yang mendukung integrasi AI dalam kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat perbedaan dalam kesiapan teknologi dan regulasi, prinsip-prinsip pembelajaran berbasis AI dari Eropa dapat diterapkan secara efektif di Indonesia dengan penyesuaian yang tepat. Rekomendasi utama mencakup pelatihan dosen dalam pemanfaatan AI, pengembangan sistem AI yang disesuaikan dengan budaya belajar mahasiswa Indonesia, serta kolaborasi antara institusi pendidikan dan industri teknologi.Studi ini memberikan wawasan bagi pendidik, pengambil kebijakan, dan pengembang teknologi dalam mengoptimalkan peran AI untuk meningkatkan kualitas pembelajaran mahasiswa di Indonesia.