Strategi Guru Dalam Mengatasi Bullying Anak Usia Dini Melalui Pendidikan Karakter (Studi Kasus di TK Almutaqin Yogyakarta) - Widyastuti, Titik Mulat (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengatasi perilaku (bullying) melalui pendidikan karakter di TK Almutaqin GAP Sleman Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif (qualitative research) dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi yang bersumber dari guru TK, siswa, dan kepala sekolah. Uji validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat bullying dalam bentuk fisik dan verbal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi guru dalam mencegah perilaku bullying dengan Pendidikan karakter sejak dini meliputi: (1) mengembangkan budaya meminta dan memberi maaf; (2) guru mengajak anak belajar empati (3) guru memberi edukasi kepada orang tua tentang bahaya bullying, (4) guru mengajak orang tua agar lebih memahami karakter anak, (5) guru menasehati dan mengawasi anak ketika anak berada di dalam sekolah, dan (6) guru memberikan kebijakan yang tegas terhadap perilaku bullying.Strategi guru dalam mengatasi perilaku bullying melalui pendidikan karakter pada siswa telah terlaksana dengan baik, guru diharapkan dapat menjadikan siswa berperilaku baik, terjauhi dari perilaku bullyig serta menerapkan nilai-nilai karakter baik di kehidupan sehari-hari.