Penelitian Literasi Data Mengkaji Pemahan dan Kemampuan Mahasiswa Dalam Menginterpretasi Mengelola dan Menyajikan Data Dalam Lingkungan Mahasiswa - Tampubolon, Gresya Anugrah; Harahap, Syalwa Atikah; Tambunan, Monica; Joharis, M (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Di era digital, literasi data menjadi keterampilan esensial bagi mahasiswa dalam dunia akademis dan profesional. Penelitian ini menganalisis pemahaman mahasiswa terhadap literasi data dalam tiga aspek utama: interpretasi, pengelolaan, dan penyajian data. Faktor-faktor yang mempengaruhi literasi data mahasiswa meliputi pendidikan formal, pengalaman praktis, metode pengajaran, akses terhadap sumber daya, motivasi dan sikap, kolaborasi antar disiplin, serta perkembangan teknologi. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan survei sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan formal dan pengalaman praktis memainkan peran signifikan dalam meningkatkan literasi data mahasiswa. Oleh karena itu, institusi pendidikan perlu menerapkan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan berbasis proyek untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap literasi data.