Analisis Aspek Studi Kelayakan Bisnis pada Usaha CV. Toma Baru - Siburian, Rowinna; Anggraini, Angela; Sinurat, Melvany Agustini; Lubis, Putri Kumala Dewi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis aspek studi kelayakan usaha di CV. Toma Baru. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, di mana data dikumpulkan dan dianalisis melalui wawancara dan dokumentasi. Sumber data utama penelitian ini adalah pemilik usaha dan karyawan, yang memberikan wawasan berharga mengenai pengambilan keputusan strategis, operasional sehari-hari, dan tantangan yang dihadapi oleh CV. Toma Baru. Penelitian ini mencakup aspek-aspek penting seperti kepatuhan hukum, strategi pasar dan pemasaran, kesiapan teknis dan teknologi, kemampuan manajemen dan sumber daya manusia, dampak ekonomi dan sosial, serta pertimbangan lingkungan (AMDAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis menyeluruh terhadap aspek-aspek tersebut sangat penting untuk meminimalkan risiko, meningkatkan perencanaan usaha, dan memastikan pertumbuhan yang berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa memahami faktor-faktor non-keuangan bersama dengan pertimbangan keuangan sangat vital untuk penilaian kelayakan bisnis yang sukses. Temuan ini memberikan panduan praktis bagi pemilik usaha dan berkontribusi pada bidang analisis kelayakan bisnis secara luas dengan menampilkan pentingnya evaluasi yang menyeluruh.