Sistem Rekomendasi Lokasi Perkebunan Kelapa Sawit Menggunakan Weighted Product - Dani, Riski Rama; Widians, Joan Angelina; Budiman, Edy (Universitas Mulawarman, 2024)
Perkebunan merupakan salah satu sektor penting dalam perekonomian Indonesia. Tentunya hal tersebut tidak terlepas dari peran perkebunan kelapa sawit yang tersebar di seluruh Indonesia. Dalam memilih dan menentukan lahan perkebunan kelapa sawit, ada enam indikator utama yang perlu diperhatikan antara lain kelembaban udara, suhu atau temperatur, bentuk wilayah, kondisi tanah, tekstur tanah, dan keasaman tanah. Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem informasi rekomendasi pemilihan lokasi perkebunan kelapa sawit. Sistem pendukung keputusan (SPK) ini menggunakan metode Weighted Product (WP). Penelitian dilaksanakan di Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur serta di Laboratorium Komputasi dan Pemrograman Komputer Fakultas Teknik Universitas Mulawarman. Penelitian ini menggunakan sembilan sampel data lokasi lahan di Kabupaten Mahakam Ulu, Provinsi Kalimantan Timur. Hasil pengembangan aplikasi SPK menggunakan WP ini diperoleh perangkingan tiga terbesar yaitu Desa Long Bagun Ulu II dengan nilai 0.142; Desa Long Melaham dengan nilai 0.123; dan Desa Long Bagun Ilir dengan nilai 0.121. Hasil perangkingan ini menyatakan bahwa tiga lokasi tersebut direkomendasikan sebagai alternatif terbaik lahan perkebunan kelapa sawit di Kabupaten Mahakam Ulu, Provinsi Kalimantan Timur. Kontribusi penelitian ini diharapkan dapat membantu user yaitu petani atau pengusaha budidaya kelapa sawit dalam menentukan lahan yang tepat untuk perkebunan kelapa sawit.