Analisis Usability Sistem Informasi Karyawan Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) Pada PT Khotai Makmur Insan Abadi - Hariono, Budi; Wulansari, Tina Tri; Ismayanti, Rika (Universitas Mulawarman, 2024)
Perkembangan teknologi dari masa ke masa semakin pesat dengan ditandai banyaknya inovasi teknologi seperti teknologi komputer dan jaringan komunikasi juga perangkat pintar yang bisa dibawa kemana-mana dengan genggaman tangan. Pada sebuah industri Karyawan menjadi salah satu komponen penting dalam sebuah kegiatan usaha tanpa adanya karyawan perusahaan tidak akan ada. Penerapan sistem informasi dalam kegiatan administrasi karyawan sangat memudahkan pengelolaan karyawan seperti adanya perekaman jam kerja, status kehadiran, riwayat cuti, dan rekaman lembur. Usability merupakan sebuah konsep yang menitik beratkan pada pembuatan sistem yang mudah dipelajari dan digunakan. Usability adalah hal yang sangat penting dalam desain interaksi yang meliputi: perilaku, efisiensi, efektifitas, fleksibilitas, keamanan, utilitas, kemudahan dipelajari, dan kemudahan diingat. BIPO HRMS merupakan sistem informasi yang digunakan oleh PT Khotai Makmur Insan Abadi dalam administrasi karyawan seperti pengajuan cuti, dan absensi karyawan. BIPO HRMS mulai aktif digunaakan pada 15 Juni 2019 pada PT Khotai Makmur Insan Abadi untuk mengetahui tingkat usability dari BIPO HRMS digunakan Metode System Usability Scale (SUS). Metode ini menggunakan 10 pertanyaan Jhon Brooke dengan cara penyebaran kuisionare kepada karyawan. Dari hasil pengolahan dan perhitungan data menggunakan metode SUS diperoleh hasil SUS sebesar 68,32, berdasarkan hasil tersebut sistem informasi BIPO HRMS “Acceptability Ranger” termasuk dalam kategori “High”, kemudian “Grade Scale” termasuk dalam kategori “D”, dan “Adjective Ratings” termasuk dalam kategori “OK”.