Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Mioma Uteri Menggunakan Teorema Bayes - Widians, Joan Angelina; Hairah, Ummul; Fadila, Tandy (Universitas Mulawarman, 2024)
Mioma Uteri adalah salah satu masalah penyakit pada kesehatan reproduksi wanita yang gejalanya sangat susah untuk diketahui. Penyakit ini dapat menimbulkan masalah besar jika gejala yang diderita sangat berat, bahkan dapat menyebabkan rendahnya kesuburan seorang wanita dan dapat diangkatnya rahim seorang wanita jika tidak ditangani secara benar dan tepat. Mioma uteri Sistem pakar mendiagnosa penyakit mioma uteri adalah salah satu penerapan teknologi dalam bidang komputer. Sistem pakar ini memudahkan masyarakat untuk mengetahui informasi tentang penyakit, terutama Mioma Uteri. Sistem ini dibangun untuk masyarakat agar dapat mendiagnosa penyakit mioma uteri secara dini dengan memilih gejala-gejala yang diderita oleh pasien dan mendapatkan solusi dari gejala yang diderita.Sistem ini juga memberikan informasi tentang penyakit mioma uteri. Untuk menghitung probabilitas terjadinya suatu peristiwa berdasarkan pengaruh yang didapat dari hasil observasi, sistem ini menggunakan metode Teorema Bayes sebagai alat pengambil keputusan. Hasil dari sistem yang dibangun menunjukkan bahwa sistem pakar ini membantu mendiagnosa penyakit mioma uteri secara dini beserta penanganan awal yang harus dilakukan.