Sistem Informasi Monitoring Evaluasi APBD Untuk Probebaya di Kota Samarinda - Suswanto, Suswanto; Rura, Ferdian Ardhana; Junirianto, Eko (Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh arahan Walikota Samarinda Andi Harun dengan salah satu program unggulannya yaitu probebaya (Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat) sebagai upaya mewujudkan kemampuan dan kemandirian masyarakat dalam pembangunan infrastruktur, peningkatan ekonomi masyarakat, dan sosial kemasyarakatan, probebaya yang dikembangkan oleh Pak Walikota memberikan alokasi dana signifikan, berkisar antara 100 hingga 300 juta rupiah per RT di seluruh wilayah kota Samarinda. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun Sistem Informasi Monitoring Evaluasi APBD untuk Probebaya di Kota Samarinda yang bisa menjadi solusi dalam pelaporan perencanaan dan realisasi terhadap program probebaya di Kota Samarinda sebagaimana Probebaya telah menjadi salah satu program unggulan Walikota Samarinda Andi Harun dan Bapak Wakil Walikota Samarinda Rusmadi Wongso. Metode pembangunan sistem yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode Waterfall yang terdiri dari tahap analisis, desain, implementasi kode, pengujian, pemeliharaan. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) dengan framework Laravel. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya Sistem Informasi Monitoring Evaluasi untuk Program Probebaya Berbasis Web di Kota Samarinda yang telah menjadi solusi dalam pelaporan perencanaan dan realisasi terhadap program probebaya serta dapat menyajikan visualisasi data berupa persentase kinerja suatu program dalam probebaya itu sendiri.