Ekonomi Biru Budidaya Keramba Jaring Apung dan Pelestarian Ekosistem di Pesisir Kecamatan Teluk Pandan - Pribadie, Aldi Indra; Damai, Abdullah Aman; Febryano, Indra Gumay; Susanto, Gregorius Nugroho; Abidin, Zainal (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2025)
Budidaya ikan di keramba jaring apung idealnya dilakukan sesuai dengan prinsip ekonomi biru sambil tetap menjaga kelestarian ekosistem. Tujuan penelitian ini untuk sejauh mana prinsip ekonomi biru diterapkan dan penjagaan kelestarian ekosistem pada budidaya ikan KJA di Kecamatan Teluk Pandan, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung pada bulan Juli – September 2024. Data dikumpulkan dengan cara wawancara mendalam, observasi dan studi pustaka, selanjutnya dianalisis untuk mengukur sejauh mana prinsip tersebut diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pembudidaya ikan tidak mengenal istilah