Distribusi Spasial dan Temporal Eceng Gondok di Danau Rawa Pening - Muna, Arifina Muhimmatul; Rahman, Arif; Jundullah, Nur Ihsan; Hayati, Maulina Nur; Aulia, Nisrina Marsa; Senno, Servatius Bayu (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2025)
Eceng gondok adalah gulma invasif yang apabila tidak dikelola maka pertumbuhannya akan menurunkan kualitas perairan, merusak ekosistem, dan dapat mempercepat proses pendangkalan di Danau Rawa Pening. Tujuan penelitian untuk mengetahui pola sebaran eceng gondok di Danau Rawa Pening pada bulan Mei hingga bulan Agustus 2024. Metode penelitian bersifat deskriptif kuantitatif dan analisis data secara spasial menggunakan sistem informasi geografis. Data yang digunakan adalah data citra satelit sentinel 2 pada bulan Mei hingga Agustus 2024. Berdasarkan hasil analisis spasial, diketahui pola sebaran eceng gondok di Danau Rawa Pening mengalami penurunan selama penelitian yakni pada bulan Mei memiliki luas 632,5989 ha, pada bulan Juni menjadi seluas 502,4472 ha, bulan Juli menjadi 432,404 ha, dan pada bulan Agustus luas eceng gondok berkurang menjadi 382,109 ha. Faktor penyebab sebaran eceng gondok pada perairan Danau Rawa Pening mengalami penurunan adalah peralihan musim, berkurangnya runoff, serta revitalisasi danau dengan pemanenan eceng gondok.