Struktur Komunitas Gastropoda di Vegetasi Mangrove Desa Sungai Nibung, Kabupaten Tulang Bawang - Kusuma, Anma Hari (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2024)
Mangrove salah vegetasi yang hidup di sepanjang muara sungai dimana kondisi kesehatan ekosistem ini sangat mempengaruhi kelimpahan dan keragaman biota asosiasi, seperti makrozoobentos. Salah satu dari biota makrozoobentos tersebut adalah gastropoda. Penelitian ini bertujuan menganalisis keanekaragaman dan kelimpahan gastropoda di vegetasi mangrove Desa Sungai Nibung, Kabupaten Tulang Bawang. Penelitian ini dilakukan dari bulan Juli-Agustus 2023 di Desa Sungai Nibung, Kabupaten Tulang Bawang, Lampung. Pengambilan data kerapatan mangrove dilakukan sebanyak tiga kali ulangan pada tiap stasiun ukuran 10 x 10 m2 sedangkan kelimpahan gastropoda 1 x 1 m2. Hasil penelitian menunjukkan gastropoda ditemukan sebanyak 560 individu yang terdiri dari 11 spesies, dan 7 famili dengan pola distribusi seragam, acak dan berkelompok dengan vegetasi mangrove cukup rapat. Ukuran butir sedimen yang berupa pasir kasar serta kondisi fisika-kimia perairan masih dalam kisaran baku mutu untuk biota laut sangat mendukung untuk kehidupan gastropoda.