Kelas Ukuran dan Hubungan Panjang Berat Ikan Seluang Pipih (Oxygaster anomalura Van Hesselt, 1823) di Desa Aek Kanan Kabupaten Padang Lawas Utara - Jani, Nur; Khairul, Khairul; Harahap, Hasmi Syahputra (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2024)
Penelitian terkait aspek biologi pada ikan penting dilakukan, mengingat belum adanya data Oxygaster anomalura dari wilayah perairan Desa Aek Kanan. Data dan informasi aspek biologi ikan berguna di dalam upaya pengelolaan sumber ikan Oxygaster anomalura secara lestari. Penelitian bertujuan memperoleh data kelas ukuran dan hubungan panjang berat Oxygaster anomalura di Desa Aek Kanan, Kabupaten Padang Lawas Utara. Penelitian menggunakan metode purposive sampling dengan penentuan stasiun pengamatan berdasarkan perbedaan karakteristik habitat. Sampel ditangkap pada bulan Juni, Juli, dan Agustus 2024. Ikan yang tertangkap kemudian diukur panjang total dan berat. Data hasil penelitian di sajian dalam bentuk tabel dan grafik dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel 2010. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh 7 ukuran kelas dengan komposisi yang mendominasi kelas ukuran 115-127 mm sebanyak 20 individu dan paling sedikit diperoleh kelas ukuran 154-166 mm (2 ekor). Analisis hubungan panjang berat ikan Oxygaster anomalura mendapatkan nilai b = 1,54, selanjutnya dikatakan bersifat allometrik negatif.