Profil Lingkungan dan Kesuburan Perairan di Danau Rawa Pening, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah - Astuti, Yuli; Rahman, Arif; Jati, Oktavianto Eko; Prakoso, Kukuh (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2024)
Danau Rawa Pening terletak di Kabupaten Semarang, Jawa Tengah pada Kecamatan Ambarawa, Bawen, Tuntang, dan Banyubiru. Masyarakat memanfaatkan danau ini untuk irigasi, PLTA, perikanan, dan obyek wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status kesuburan perairan serta hubungan nitrat dan ortofosfat dengan klorofil-a. Analisis kesuburan perairan menggunakan metode Trophic State Index (TSI) dan Trophic Index (TRIX). Regresi linear berganda digunakan untuk mengetahui hubungan nitrat dan ortofosfat dengan klorofil-a. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status kesuburan perairan Danau Rawa Pening menggunakan metode TSI dikategorikan eutrofik sedangkan dengan metode TRIX dikategorikan oligotrofik-mesotrofik. Konsentrasi antara nitrat dan ortofosfat dengan klorofil-a menunjukkan hubungan yang kuat dengan persamaan: Y=23,84+2,19NO3+5,77PO4.