RHINOSINUSITIS KRONIK: PENYEBAB, GEJALA, DAN PENGOBATAN YANG TEPAT - M. Revo Artmando L; Nashwa Faadillah Nasyim; Thamara Az Zahra; Muhammad Maulana; Rani Himayani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Rhinosinusitis Kronik (RK) didefinisikan sebagai suatu penyakit inflamasi yang menjangkit mukosa hidung dan sinus paranasal dengan periode infeksi selama lebih dari 12 minggu. Peyakit ini ditandai dengan munculnya gejala hidung tersumbat, nyeri pada wajah dan penurunan indera penciuman serta sekresi mukopurolen. Peyakit RK berdampak signifikan terhadap kualititas hidup penderitanya seiring dengan peningkatan prevalensi yang tinggi di berbagai negara termasuk Indonesia. Kajian ini bertujuan untuk mengidetifikasi penyakit RK mencakup faktor penyebab, gejala klinis, hingga penanganan efektif yang tepat. Kajian ini dirumuskan menggunakan metode kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka. Sumber data diperoleh dengan mereduksi jurnal, artikel, maupun buku yang relevan. Hasil kajian memperlihatkan bahwasaya RK diakibatkan oleh kombinasi berbagai faktor internal dan eksternal. Faktor internal mencakup infeksi saluran pernafasan berulang dan gangguan anatomi hidung. Sementara faktor eksternal mencakup pencemaran udara dan paparan alergen. Adapun gejala utama ditandai degan obstruksi hidung, nyeri bagian wajah, kelelahan, penurunan indera penciuman, hingga kesulitan tidur. Penanganan RK membutuhkan pendekatan komprehensif melalui diagnosis yang akurat memanfaatkan anamnesis, pemeriksaan fisik, serta peralatan pendukung seperti CT scan. Terapi juga menjadi alternatif pengobatan dengan beberapa tahap seperti pemberian obat antiinflamasi, antibiotic hingga intervensi bedah apabila dibutuhkan. Pemahaman terkait penyakit ini sangat diperlukan guna meningkatkan efektivitas pencegahan, diagnosis dini, pengobatan tepat hingga memperbaiki kualitas hidup penderitanya.