GAMBARAN FAKTOR FAKTOR MOTIVASI PERAWAT DALAM MELANJUTKAN PENDIDIKAN KEPERAWATAN DI RSUD PROF. DR. H. ALOEI SABOE KOTA GORONTALO - Asim, Moh. Elson; Djamaluddin, Nurdiana; Hiola, Dewi Suryangsi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Seorang perawat adalah seseorang yang telah menyelesaikan pendidikan keperawatan tingkat tinggi.Perkembangan pelayanan keperawatan profesional tidak terlepas dari pendidikan profesional keperawatan.Pendidikan keperawatan kini bukan hanya bersifat vokasional atau kejuruan, melainkan bertujuan untuk menciptakan tenaga keperawatan yang memiliki pemahaman mendalam terhadap ilmu keperawatan, serta siap dan mampu memberikan pelayanan atau asuhan keperawatan profesional kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor faktor motivasi perawat dalam melanjutkan pendidikan keperawatan di RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif.Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 62 responden. Hasil penelitian didapatkan responden memiliki dukungan keluarga tinggi sebanyak 46 responden (74,2%), responden memiliki lingkungan tinggi sebanyak 50 responden (80,6%), dan responden memiliki imbalan sebanyak 48 responden (77,4%). Kesimpulan penelitian yang didapatkan yaitu mayoritas responden memiliki motivasi tinggi untuk melanjutkan pendidikan keperawatan.