TINJAUAN SISTEMATIS TERHADAP FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN ROKOK ELEKTRIK (VAPE) DAN DAMPAKNYA PADA GENERASI Z - Fikri, Azzka Akmala; Risky Akaputra; Andriyani, Andriyani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fenomena penggunaan rokok elektrik sebagai bagian dari gaya hidup di kalangan generasi Z. Sejumlah penelitian sebelumnya mengungkapkan bahwa rokok elektrik telah menjadi simbol gaya hidup baru bagi generasi ini, dengan berbagai alasan yang melatarbelakangi penggunaannya, seperti persepsi bahwa lebih sehat dibandingkan rokok konvensional, harga yang lebih terjangkau, beragamnya varian rasa, serta pengaruh lingkungan sosial. Rokok elektrik juga dipandang sebagai tren modern yang memiliki makna simbolik dalam merepresentasikan identitas dan status sosial. Namun, studi-studi terdahulu belum secara mendalam membahas bagaimana aspek inovatif dari rokok elektrik mampu mendorong terbentuknya budaya konsumsi, serta kurang menyoroti keterlibatan perempuan dalam fenomena ini. Peneliti menyoroti bahwa penggunaan rokok elektrik juga semakin marak di kalangan perempuan generasi Z. Oleh sebab itu, peneliti berpendapat bahwa inovasi dalam produk rokok elektrik memiliki daya tarik tersendiri yang relevan dengan perempuan, sehingga menciptakan dinamika budaya konsumtif dan membentuk makna simbolis tertentu dalam penggunaannya.