ANALISIS PENGARUH KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) TERHADAP PENURUNAN RISIKO KECELAKAAN KERJA - Khalisha, Rafida; Andriyani, Andriyani; Triana Srisantyorini (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam menjaga keselamatan tenaga kerja dan mencegah kecelakaan kerja. Salah satu upaya yang paling krusial dalam penerapan K3 adalah penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur untuk menelaah dan menganalisis pengaruh penggunaan APD terhadap tingkat kecelakaan kerja. Sumber data berasal dari artikel ilmiah, jurnal, buku, dan peraturan perundang-undangan yang relevan. Hasil studi menunjukkan bahwa penggunaan APD secara konsisten dan tepat dapat secara signifikan menurunkan angka kecelakaan kerja. Studi ini menegaskan bahwa APD merupakan komponen penting dalam penerapan sistem K3 di berbagai lingkungan kerja.