MODEL PEMBELAJARAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AL-QUR'AN HADIS KELAS VII MTS MATHLA'UL ANWAR SUGIHWARAS : Penerapan Model PBL untuk Meningkatkan motivasi Belajar Siswa - romadloni, niya (Al-Nizam: Indonesian Journal of Research and Community Service, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits kelas VII di MTs Mathla’ul Anwar Sugihwaras. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar siswa yang terlihat dari kurangnya partisipasi aktif dalam pembelajaran dan kurangnya minat terhadap materi Al-Qur’an Hadits. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru mata pelajaran, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL mampu meningkatkan motivasi belajar siswa melalui keterlibatan aktif dalam menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan materi. Siswa menjadi lebih antusias, kritis, dan aktif dalam proses diskusi kelompok, serta menunjukkan peningkatan dalam tanggung jawab belajar. Selain itu, guru berperan sebagai fasilitator yang membimbing siswa dalam menemukan solusi, bukan sekadar penyampai materi. Dengan demikian, model PBL terbukti efektif dalam menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan mendorong siswa untuk lebih semangat dalam mempelajari Al-Qur’an Hadits.Kata kunci: problem based learning, Motivasi Belajar, Qur’an Hadits