MODEL INOVATIF PEMBELAJARAN AL-QUR’AN HADITS UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN PENGAMALAN NILAI-NILAI ISLAM PADA SISWA KELAS VII MTS ASY SYAFI’IYAH PECANGAKAN PEMALANG - Fauziyah, Farina; Sabillah, Nada; Syahadatunnida (Al-Nizam: Indonesian Journal of Research and Community Service, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan model inovatif pembelajaran Al-Qur’an Hadits yang diterapkan dalam upaya meningkatkan pemahaman dan pengamalan nilai-nilai Islam pada siswa kelas VII MTs Asy Syafi’iyah Pecangakan Pemalang, dengan fokus utama pada penerapan pendekatan pembelajaran yang bersifat menyenangkan, kontekstual, dan aplikatif agar materi yang disampaikan tidak hanya dipahami secara kognitif tetapi juga mampu diinternalisasi dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari siswa, sehingga tercipta proses pembelajaran yang tidak hanya berorientasi pada pencapaian akademik semata, melainkan juga pada pembentukan karakter Islami yang kuat melalui integrasi nilai-nilai keislaman. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode observasi langsung terhadap proses pembelajaran di kelas serta wawancara dengan guru mata pelajaran Al-Qur’an Hadits, yang dilengkapi dengan studi literatur dari berbagai sumber teks keislaman sebagai landasan teoritis, dimana data studi yang diperoleh dianalisis, dikritik, dan disimpulkan menjadi data yang utuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model inovatif seperti penyisipan ice breaking di tengah-tengah pembelajaran dan program Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) sebagai kegiatan tambahan mampu menciptakan suasana belajar yang lebih aktif dan menyenangkan serta meningkatkan antusiasme siswa dalam memahami dan mengamalkan ajaran Islam, sehingga implikasinya dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran Al-Qur’an Hadits yang adaptif terhadap kebutuhan peserta didik dan kondisi lingkungan sekolah.