integrasi PROFIL PELAJAR RAHMATAN LIL ALAMIN : INTEGRASI NILAI-NILAI PROFIL PELAJAR RAHMATAN LIL ALAMIN DALAM PENGEMBANGAN MATERI TOLERANSI DI MA WAHID HASYIM PETARUKAN - TAMLIKHA, Chayyunah Manzilatur Rohmah; Neli Kamalia Hana (Al-Nizam: Indonesian Journal of Research and Community Service, 2024)
Pendidikan memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai toleransi di kalangan siswa, terutama dalam konteks pendidikan Islam. Jurnal ini membahas integrasi nilai-nilai Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin (PPRA) dalam pengembangan materi Qur'an Hadits tentang toleransi (tasamuh) di MA Wahid Hasyim Petarukan. Metode penelitian dalam jurnal ini yaitu kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Melalui analisis ayat-ayat Al-Qur'an dan Hadits, seperti Surat Al-Kahfi ayat 29 dan Surat Al-Hujurat ayat 10-13, serta Hadits riwayat Abu Hurairah, jurnal ini menunjukkan bahwa pendidikan agama dapat menjadi sarana efektif untuk menginternalisasikan nilai-nilai toleransi. Langkah-langkah pengembangan materi meliputi perencanaan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi, yang bertujuan untuk membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia dan berkontribusi positif bagi masyarakat. Dengan pendekatan interaktif dan praktis, diharapkan siswa dapat menerapkan prinsip-prinsip toleransi dalam kehidupan sehari-hari.