KONTEKSTUALISASI MAKNA PENDIDIKAN DALAM AL-QUR’AN PERSPEKTIF HERMENEUTIKA ABDULLAH SAEED - Widodo Hami (Al-Nizam: Indonesian Journal of Research and Community Service, 2024)
Kajian terhadap ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan ilmu pengetahuan memiliki signifikansi tinggi dalam membentuk paradigma keilmuan umat Islam yang transformatif dan kontekstual. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji kontekstualisasi lima ayat Al-Qur’an — yaitu QS. Al-‘Alaq: 1–5, QS. Al-Mujādilah: 11, QS. Az-Zumar: 9, QS. Ṭāhā: 114, dan QS. Al-Kahfi: 65–66 — melalui pendekatan hermeneutika kontekstual Abdullah Saeed. Pendekatan ini menguraikan makna teks Al-Qur’an dalam empat tingkatan: linguistik, historis, nilai-nilai universal, dan aplikatif kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan pendekatan tafsir tematik dan analisis hermeneutik. Hasil kajian menunjukkan bahwa ayat-ayat tersebut tidak hanya menekankan nilai epistemologis Islam yang tinggi terhadap ilmu, tetapi juga membentuk landasan etis, spiritual, dan sosial dalam pembangunan peradaban Islam yang berorientasi pada kemaslahatan. Keseluruhan ayat tersebut, ketika dikontekstualisasikan melalui pendekatan Saeed, mampu menjawab tantangan modernitas dengan tetap menjaga nilai-nilai universal wahyu. Dengan demikian, pendekatan hermeneutika kontekstual menjadi sarana strategis dalam menjembatani pemahaman teks suci dengan realitas kehidupan umat masa kini. Kata Kunci: Hermeneutika Kontekstual, Abdullah Saeed, Al-Qur’an, Ilmu, Kontekstualisasi