KEEFEKTIFAN LINGKUNGAN PENDIDIKAN SEKOLAH DALAM PENINGKATAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) ISLAM AL BAROKAH CISARUA BOGOR - Tusa’diyah, Hilma; Mahrudin, Amir; Ichsan, Muhammad (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2025)
Pada penelitian yang dilakukan di SMP Islam Al-Barokah bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara keefektifan lingkungan pendidikan dalam aspek fisik dengan minat belajar, karena lingkungan fisik yang baik dan terawat dapat memberikan dukungan insprasi bagi proses belajar mengajar yang efektif . Tetapi sarana prasarana yang ada di sekolah SMP Islam Al-Barokah masih tergolong kurang lengkap, mulai dari toilet yang masih belum terawat, dan musholah yang terbengkalai. Selain itu peserta didik masih belum sadar arti pentingnya kebersihan, pemeliharaan lingkungan, dan kesehatan lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kuantitatif asosiatif dan dalam proses penelitian ini dilakukan langkah - langkah berikut: 1) dilakukannya survei ke sekolah tersebut, 2) menyebarkan angket yang telah disiapkan, kepada perwakilan murid yang ada di sekolah tersebut, 3) mengolah data dari kuesioner yang sudah diisi oleh responden. Hasil dari penelitian ini adalah lingkungan fisik dengan minat belajar peserta didik menunjukan korelasi dengan nilai sebesar 0,180 taraf signifikansi < 0,05 atau sebesar 18% dan sisanya sebesar 82% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti artinya tidak bersignifikan. Jadi lingkungan fisik memberikan pengaruh positif tetapi tidak ada hubungan terhadap minat belajar peserta didik.