MANAJEMEN PENDISTRIBUSIAN DANA ZAKAT TERHADAP KEBERLANJUTAN USAHA UMKM DI BOGOR (STUDI KASUS DI KOTA BOGOR) - Erlangga, Falahudin; Amin, Muhammad; Dewi, Afiatin (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2025)
Pendistribusian dana zakat merupakan salah satu instrumen keuangan Islam yang dapat digunakan untuk memberikan dana kepada UMKM, pendistribusian dana zakat jika dikelola dengan efektif dapat menjadi sumber pendanaan yang signifikan untuk mendukung keberlanjutan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pendistribusian dana zakat terhadap aspek keberlanjutan usaha, seperti peningkatan modal usaha, perkembangan kapasitas produksi, serta pertumbuhan pendapatan UMKM yang menerima zakat. Penelitian yang digunakan menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, serta menggunakan analisis regresi logistik dengan menggunkan sampel sebanyak 80 responden dan data dikumpulkan melalui kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, serta analisis regresi logistik menunjukkan bahwa penyaluran dana zakat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keberlanjutan usaha UMKM di Kota Bogor. Uji regresi logistik menunjukkan bahwa beberapa variabel independen, seperti strategi pencapaian tujuan, perencanaan yang tepat, penyusunan program yang tepat, serta sarana dan prasarana, memiliki hubungan signifikan dengan keberlanjutan usaha UMKM.