IMPLEMENTASI KONSEP PENDIDIKAN KI HAJAR DEWANTARA PADA PENGELOLAAN PEMBELAJARAN DI PESANTREN BINA TAUHID AMALIYAH PUTRA - Pupu Fauziah, R Siti; Indra, Syukri; Saputri, Tia (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan konsep pendidikan Ki Hajar Dewantara dalam pengelolaan pembelajaran di Pesantren Bina Tauhid Amaliyah Putra. Fokus utama dari penelitian ini adalah pada penerapan sistem among, yang merupakan inti dari filosofi pendidikan Ki Hajar Dewantara. Filosofi ini menekankan bahwa seorang pendidik berperan sebagai teladan di depan (Ing Ngarso Sung Tulodho), menciptakan peluang di tengah-tengah santri (Ing Madya Mangun Karsa), serta memberikan dorongan dan semangat dari belakang (Tut Wuri Handayani) dalam proses belajar mengajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari pengasuh pesantren, tenaga pendidik, dan santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem among diterapkan melalui hubungan yang erat antara guru dan santri, yang didasari oleh rasa hormat dan kasih sayang. Selain itu, santri diberikan kebebasan yang bertanggung jawab dalam proses belajar, serta penanaman nilai-nilai melalui keteladanan yang konsisten dari para guru. Pengelolaan pembelajaran dijalankan secara humanis dan menyenangkan, tanpa mengesampingkan kedisiplinan dan target pencapaian, baik dalam aspek akademik maupun keagamaan. Prinsip