IMPLEMENTASI KURIKULUM TAHFIDZUL QUR’AN UNTUK MEMBANGUN KARAKTER SANTRI DI PONDOK PESANTREN DARUL QUR’AN MULIA - Fauziah , Afuza; Khotamir Rusli , Radif; Indra , Syukri (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2025)
Peneitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kurikulum Tahfidzul Qur’an dalam membangun karakter santri di Pondok Pesantren Darul Qur’an Mulia. Kurikulum ini tidak hanya difokuskan pada aspek hafalan, tetapi juga mengintegrasikan nilai-nilai karakter seperti kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, dan kemandirian dalam Kegiatan pemebelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan kurikulum dilakukan secara sistematis berdasarkan visi dan misi pesantren. Pelaksanaan dilakukan melalui metode talaqqi, takrar, dan muroja’ah. Pengawasan dilakukan melalui monitoring rutin serta evaluasi yang berkelanjutan. Implementasi ini terbukti efektif dalam membentuk karakter santri yang religius, dan berakhlak mulia.