PROYEK WAKAF PRODUKTIF: MASJID EMPOWERMENT HUB (MEH) - Rizki Umar Ali; Nurul Huda (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2025)
Masjid Empowerment Hub (MEH) merupakan model inovatif yang bertujuan mengoptimalkan pengelolaan wakaf produktif dalam meningkatkan kesejahteraan umat. Artikel ini membahas konsep wakaf produktif berbasis masjid, model implementasi MEH, serta tantangan dan strategi optimalisasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur melalui analisis konseptual terhadap teori fiqh wakaf, regulasi nasional, dan praktik best practice pengelolaan wakaf produktif di Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa MEH mampu mengubah fungsi masjid dari sekadar tempat ibadah menjadi pusat ekonomi, sosial, pendidikan, dan pembinaan karakter masyarakat. Namun, implementasi MEH dihadapkan pada sejumlah tantangan, antara lain rendahnya literasi wakaf di kalangan masyarakat, keterbatasan sumber daya manusia yang kompeten, serta hambatan legalitas dalam sertifikasi aset wakaf. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan strategi penguatan kapasitas SDM melalui pelatihan dan sertifikasi, pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan transparansi, serta kemitraan dengan lembaga keuangan syariah guna mendukung pendanaan usaha berbasis wakaf. Dengan strategi yang tepat dan pengelolaan yang profesional, MEH berpotensi menjadi model pemberdayaan ekonomi umat berbasis wakaf yang berkelanjutan dan dapat direplikasi di berbagai masjid di Indonesia.