Pengembangan Pengembangan Modul Ajar Matematika Berbasis Problem Based Learning Pada Materi Peluang Siswa Kelas X MAN 4 Bantul: Pengembangan modul ajar matematika - Alifa, Vina Noer; Nurul Arfinanti; Muhammad Iqna Hibatallah (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika, 2023)
Penelitian ini dilakukan di MAN 4 Bantul pada siswa kelas X tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk berupa modul ajar matematika berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada materi peluang siswa kelas X MAN 4 Bantul agar dapat membantu guru dalam melaksanakan proses pembelajaran pada materi peluang. Pengembangan modul ajar ini termasuk dalam penelitian pengembangan Development & Research (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D yang meliputi 4 tahap yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), dan Dissemination (Penyebaran). Modul ajar ini divalidasi oleh dua ahli dengan memperoleh hasil validasi skor 174 dan 173 dengan presentase 87% dan 86,5% yang berkategori sangat baik dan layak untuk diimplementasikan ke sekolah sebagai salah satu panduan bagi guru untuk membantu kegiatan pembelajaran pada materi peluang.