Motif Batik Geblek Renteng Khas Kulon Progo - Nuria Safitri (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika, 2024)
Batik merupakan salah satu contoh kekayaan budaya bangsa Indonesia yang memiliki nilai-nilai kehidupan salah satunya terkait dengan konsep matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep Transformasi Geometri pada batik khas dari daerah Kulon Progo yaitu Batik Geblek Renteng. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan etnografi. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai human instrument. Penelitian ini menunjukkan bahwa motif Batik Geblek Renteng mengandung konsep matematika atau lebih dikenal etnomatematika.