Transformasi Geometri Pada Batik Wonogiren Motif Jambu Mete Khas Wonogiri - Siti Masithoh Munawwaroh (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika, 2024)
Batik merupaka salah satu warisan budaya Indonesia yang diakui UNESCO, mengandung unsur-unsur geometri yang menarik untuk dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motif batik Wonogiren, mengidentifikasi transformasi geometri yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif batik Wonogiren mengandung berbagai konsep transformasi geometri, seperti translasi dan refleksi. Batik Wonogiren motif jambu mete dapat digunakan untuk membantu siswa memahami konsep geometri dengan lebih mudah dan menyenangkan.