Rancang Bangun Prototype Alat Pengukur Kualitas Air Sumur Berdasarkan Salinitas PH dan Kekeruhan Menggunakan Metode Fuzzy Logic - Maulana, Ilham Rizki; Malik, Muchamad; Mukhtar, Agus (Universitas Muria Kudus, 2025)
Air tanah merupakan sumber utama air bersih yang dimanfaatkan masyarakat untuk kebutuhan harian seperti mandi, mencuci, memasak, dan konsumsi. Namun, kualitas air sumur sering kali menurun akibat kontaminasi lingkungan seperti intrusi air laut, rembesan limbah domestik seperti rembesan septic tank, serta tingginya kandungan logam berat dan partikel tersuspensi. Masalah ini umum terjadi di daerah pesisir dan kawasan pemukiman padat dengan sanitasi yang kurang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji prototype alat ukur kualitas air sumur dengan pendekatan fuzzy logic mamdani, yang mengklasifikasikan kualitas air ke dalam tiga kategori yaitu baik, cukup, dan buruk. Sistem dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor salinitas, pH, dan kekeruhan. Data ditampilkan secara real-time pada layar LCD. Pengujian dilakukan terhadap sampel air sumur di wilayah Kaligawe, Kota Semarang. Sensor salinitas menunjukkan akurasi 94,76% dengan kadar garam 1438 ppm, melebihi ambang batas air layak konsumsi. Sensor pH memiliki akurasi 92,90% dengan nilai pH 7,9, masih dalam rentang standar (6,5–8,5). Sensor kekeruhan mencatat akurasi 90,89% dengan nilai 10,6 NTU, di atas batas aman 5 NTU. Validasi dengan MATLAB menunjukkan deviasi rata-rata hanya 0,88%, menandakan sistem memiliki tingkat presisi yang sangat baik. Hasil menunjukkan bahwa air sumur tidak layak dikonsumsi karena tingginya kadar garam, sesuai dengan batasan dalam Permenkes No. 2 Tahun 2023.