Platform Swerve Drive Modular untuk Robot Mobile Otonom Menggunakan ESP32 - Alam, Bagus Aditama; Malik, Muchamad; Burhanuddin, Aan (Universitas Muria Kudus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan platform swerve drive modular untuk robot mobile otonom berbasis mikrokontroler ESP32, guna memungkinkan manuver omnidireksional yang presisi dalam lingkungan dinamis. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan kinematika invers untuk mengatur kecepatan dan arah sudut setiap roda secara independen. Validasi dilakukan melalui pengujian gerakan dasar serta analisis performa aktuator terhadap variasi kecepatan putar roda (RPM). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan kecepatan linier maksimum sebesar 0,314 m/s pada 100 RPM, dengan error sudut rata-rata berada dalam rentang ±1,2° hingga ±2,7°. Grafik hubungan antara RPM dan error sudut menunjukkan adanya degradasi presisi pada kecepatan tinggi, yang menandakan keterbatasan respons servo dan sistem kontrol berbasis ESP32. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan efektif pada kecepatan rendah-menengah dan layak digunakan dalam aplikasi robotik otonom berskala kecil. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap desain platform robot modular yang ekonomis, fleksibel, dan adaptif, serta membuka peluang pengembangan lanjutan melalui integrasi kontrol prediktif dan sensor presisi tinggi. Kata kunci: swerve drive, robot otonom, ESP32, kinematika robot, kontrol motor.