Rancang Bangun Alat Vertical Pressure Filter Berbasis Hidrolik untuk Proses Pemisahan Padatan Cairan Hasil Ekstraksi Bijih Nikel - Asnawi, Isran; Perdana, Eriek Aristya; WIJAYANTO, HENDI LILIH; Afandy, Moh; Fathurrasuli, Fathurrasuli; Rianto, Muh Ikbal; Heaven, Rama Yasalam Alquran (Universitas Muria Kudus, 2025)
Permintaan terhadap bahan baku nikel terus meningkat seiring dengan pertumbuhan industri manufaktur, elektronik, dan baterai. Proses ekstraksi bijih nikel laterit melalui jalur hidrometalurgi, khususnya metode atmospheric leaching (AL), menghasilkan campuran padat-cair yang perlu dipisahkan melalui tahapan filtrasi. Filtrasi yang efisien dibutuhkan untuk memisahkan residu padatan dan filtrat dengan waktu proses yang singkat dan konsumsi energi minimal. Keterbatasan dari alat filtrasi konvensional seperti plate frame filter press mendorong perlunya inovasi dalam perancangan alat filtrasi yang lebih hemat energi dan mudah dioperasikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat vertical pressure filter berbasis pompa hidrolik dengan kapasitas 600 mL yang digunakan untuk menyaring hasil ekstraksi bijih nikel laterit. Evaluasi performa alat dilakukan melalui pengujian efisiensi pemisahan padat-cair menggunakan pelarut asam sitrat. Metode yang digunakan mencakup tahap perancangan alat menggunakan perangkat lunak CAD, fabrikasi menggunakan material akrilik, besi holo, dan filter cloth 450 mesh, serta uji coba alat terhadap parameter efisiensi filtrat dan residu. Alat yang telah dibuat memiliki spesifikasi kapasitas 600 ml, pompa dengan motor hidrolik DC 12 V, pelat saringan nylon 450 mesh, gaya dorong 1000 N, dan waktu filtrasi 30 – 180 s. Dengan spesifikasi alat tersebut, hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai efisiensi filtrat sebesar 3,76% dan efisiensi residu sebesar 76%. Ini mengindikasikan alat mampu menahan padatan dengan baik, namun filtrasi cairan belum optimal. Oleh karena itu, alat perlu disempurnakan, antara lain melalui peningkatan tekanan, pemilihan media filter yang lebih sesuai, dan optimasi waktu filtrasi untuk meningkatkan kinerja alat secara menyeluruh.