Perancangan dan Pengembangan Sistem Panel Surya dengan Penambahan Sirip Pendingin - Pranoto, Sigiet Haryo; Girardi, Alan Evin; Nurrohkayati, Anis Siti; Nugroho, Andi (Universitas Muria Kudus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan meningkatkan sistem pembangkit listrik tenaga surya dengan menambahkan sirip pendingin guna meningkatkan efisiensi operasional kerja. Tiga variasi prototipe dikembangkan dalam penelitian ini: prototipe pertama dengan 4 sirip pendingin, prototipe kedua dengan 6 sirip pendingin, dan prototipe ketiga tanpa sirip pendingin. Sirip pendingin disusun secara vertikal dan diselaraskan untuk mengoptimalkan aliran udara. Pengaruh sirip pendingin dievaluasi dengan mengukur berbagai parameter, termasuk suhu, intensitas, arus, tegangan, daya masuk, daya keluar, dan efisiensi keseluruhan panel surya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penambahan sirip pendingin menghasilkan suhu panel yang lebih rendah, sementara intensitas, arus, tegangan, daya masuk, daya keluar, dan efisiensi meningkat. Secara khusus, sirip pendingin juga berkontribusi dalam menstabilkan tegangan.