Penerapan Media Geoboard untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Luas Bangun Datar Siswa Kelas V di SDN Dukuh Kupang 1/488 Surabaya - Firdaus, Anita; Bahtiar, Reza Syehma; Kriswati, Kriswati (CV Rena Cipta Mandiri, 2025)
Pelaksanaan penelitian difokuskan pada minimnya pemanfaatan media pembelajaran yang diterapkan di ruang kelas khususnya materi luas bangun datar. Siswa menunjukkan pemahaman yang masih terbatas dalam menghitung luas sehingga siswa memperoleh hasil pembelajaran di bawah KKM. Tujuan penelitian ini siswa mampu memperoleh peningkatan pada hasil belajar mereka, khususnya di materi luas bangun datar. Siswa yang terlibat dalam peneliian yaitu siswa kelas V SDN Dukuh Kupang 1/488 Surabaya dengan memanfaatkan media Geoboard. Metode yang digunakan yaitu PTK, dimana menggunakan dua siklus yang mana setiap siklusnya mencakup pelaksanaan, perencanaan, refleksi, dan observasi. Hasil penelitian berupa meningkatnya hasil belajar pada siswa, dimana rata-rata kenaikan sebanyak 15 poin. Di siklus I diperoleh skor siswa adalah 62, dan pada siklus kedua menjadi 77. Hal ini menunjukkan peningkatan yang baik. Selain itu, jika dilihat dalam ketuntasan masing-masing individu, pada siklus pertama terdapat 13 siswa yang tuntas (43,3%) dan pada siklus kedua terdapat 20 siswa yang tuntas (66,7%). Oleh karena itu, penggunaan media Geoboard terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa untuk memahami materi bangun datar di jenjang kelas V.