Hubungan Umur Kehamilan, Paritas, Dan Jarak Kehamilan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil - Tenis, Yanti; Amelya B. Sir; Christina R. Nayoan; Marilyn S. Junias (Universitas Yatsi Madani, 2025)
Ibu hamil berisiko mengalami anemia karena faktor Umur Kehamilan, Paritas dan Jarak Kehamilan di Puskesmas Batakte sebanyak 30 orang. Ibu hamil mengalami anemia dan berisiko mengalami keguguran, pendarahan selama kehamilan, persalinan premature, ganguan janin, dan masa nifas. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan umur kehamilan, paritas dan jarak kehamilan dengan Kejadian Anemia pada Ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Batakte. Metode penelitian adalah survey analitik dengan rancangan kasus control (case control studi). Populasi kasus ialah ibu hamil dengan anemia sedangkan populasi kontrol ialah ibu hamil yang tidak mengalami anemia. Jumlah sampel sebanyak 38 dengan perbandingan kasus dan kontrol 1:1. Teknik sampling yang di gunakan simple random sampling, pengambilan data menggunakan koisioner dan rekam medis. analisis bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil analisis menunjukan variabel umur kehamilan (p=0,003 dan OR=10,500), paritas (p=0,00 dan OR=10,500), dan jarak kehamilan (p=0,003 dan OR=10,500) berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Diharapkan kepada ibu hamil agar memeriksakan kehamilan enam kali selama sembilan bulan.