Faktor Yang Berhubungan Dengan Partisipasi Masyarakat Pada Kegiatan Posyandu Di Desa Oben Kabupaten Kupang - Yunita M. Nenobais; Pius Weraman; Honey I. Ndoen (Universitas Yatsi Madani, 2025)
Posyandu adalah kegiatan layanan kesehatan terpadu yang melibatkan partisipasi masyarakat untuk menurunkan angka mortalitas ibu dan bayi selama kehamilan dan persalinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan partisipasi masyarakat di posyandu Desa Oben kabupaten Kupang. Penelitian ini bersifat observasional dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian ini terdiri dari semua ibu yang memiliki balita, berjumlah 110 orang di posyandu Desa Oben. Sampel sebanyak 76 orang dipilih dengan teknik random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji-square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan (p-value=0,004), dukungan keluarga (p=0,001), dan dukungan tokoh masyarakat (p-value=0,019) dengan partisipasi masyarakat dalam kegiatan posyandu di Desa Oben, Kabupaten Kupang. Namun, tidak ditemukan hubungan yang signifikan untuk sumber informasi (p-value=0,104), sedangkan ketersediaan fasilitas menunjukkan hubungan yang signifkan (p-value=0,036) dengan partisipasi masyarakat. Disarankan agar pendekatan yang lebih mendalam dilakukan, seperti kunjungan rumah kepada ibu yang tidak menghadiri posyandu