Strategi Pemasaran Berbasis Data Analisis Pola Pembelian Konsumen Online dengan Algoritma Apriori - Azizy, Nala Kamila; Fhaeza, Veronnica Noer; Hafiz, Muhammad; Sunandi, Etis (Fakultas Teknik, Universitas Wiraraja, 2025)
Di era digital saat ini, strategi pemasaran berbasis data menjadi elemen kunci dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan algoritma Apriori dalam menentukan pola pembelian konsumen berdasarkan data transaksi penjualan online. Penerapan metode data mining digunakan untuk mengolah dataset transaksi online retail untuk mengidentifikasi aturan asosiasi antar produk yang sering dibeli bersama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Apriori dapat secara efektif mengidentifikasi kombinasi produk dengan tingkat dukungan dan kepercayaan diri yang tinggi. Aturan asosiasi yang didperoleh dapat dimanfaatkan dalam strategi pemasaran seperti rekomendasi paket (bundling), diskon, dan optimalisasi pemasaran. Dengan demikian, pemanfaatan algoritma Apriori dalam analisis data ritel online dapat meningkatkan efektivitas pemasaran dan mendorong pertumbuhan bisnis yang lebih berkelanjutan.