Penguatan Manajemen Tilawah dan Karakter Qur’ani Melalui Latihan Manajemen Al-Qur’an (LMQ) dan Rihlah Alamiah di MAN 2 Model Medan - Ananda, M Wahyu; Fikri, Haivan (Azkayra: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Sosial, 2025)
Kegiatan Latihan Manajemen Al-Qur’an (LMQ) dan Rihlah Alamiah yang diselenggarakan oleh LPTQ MAN 2 Model Medan merupakan upaya strategis dalam memperkuat manajemen tilawah serta membentuk karakter Qur’ani di kalangan siswa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca, memahami, dan mengelola waktu tilawah secara efektif, serta menanamkan nilai-nilai keislaman melalui pendekatan alamiah dan pembinaan kepemimpinan sosial. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan intensif, simulasi manajemen tilawah, mentoring karakter, serta kegiatan rihlah yang memadukan pembelajaran spiritual dan sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kedisiplinan siswa dalam tilawah harian, bertambahnya kesadaran terhadap nilai-nilai Qur’ani, serta munculnya inisiatif kepemimpinan sosial dalam kelompok-kelompok kecil. Kegiatan ini tidak hanya berdampak pada aspek spiritual, tetapi juga memperkuat keterampilan manajerial dan sikap tanggung jawab sosial siswa. Diharapkan program serupa dapat direplikasi di madrasah lain sebagai model pengembangan karakter berbasis Al-Qur’an.Keyword : Manajemen Tilawah, Karakter Qur’ani, Latihan Manajemen Al-Qur’an (LMQ), Rihlah Alamiah, Kepemimpinan Sosial.