Analisis Penggunaan Media Video Animasi dalam Pembelajaran PPKN Kelas 4 di SDN Wonorejo 03 Lawang - Fairuzzabad, Achmad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN) di tingkat sekolah dasar sering kali masih menggunakan metode ceramah yang membuat suasana kelas menjadi pasif dan membosankan bagi siswa. Kurangnya variasi media pembelajaran mengakibatkan siswa kurang tertarik dan sulit memahami materi, khususnya pada tema keragaman budaya Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media video animasi dalam pembelajaran PPKN untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 4 di SDN Wonorejo 03 Lawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 19 siswa dan satu guru kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video animasi edukatif dalam pembelajaran dapat meningkatkan perhatian dan pemahaman siswa terhadap materi. Hal ini dibuktikan dengan hasil evaluasi belajar, di mana 9 siswa (50%) berada pada kategori sangat baik, 8 siswa (44,44%) pada kategori baik, dan 2 siswa (11,11%) pada kategori cukup. Kesimpulannya, media video animasi mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, interaktif, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran PPKN.