Pengembangan E-LKPD Berbasis Aplikasi Liveworksheets Materi Peralatan Pengolahan Makanan untuk Siswa SMK Kuliner Fase E - Baharuddin, Muhammad Sulthon; Handajani, Sri; Pangesthi, Lucia Tri; P.D, Illa Huda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
E-LKPD adalah lembar kegiatan peserta didik berbasis elektronik yang berisi latihan soal yang dapat dikerjakan kapan saja dan di mana saja melalui media elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengembangkan E-LKPD menggunakan aplikasi Liveworksheets, 2) mengevaluasi kelayakan materi dan bahan ajar, serta 3) mengetahui respon siswa terhadap E-LKPD tersebut. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode ADDIE, namun hanya dilakukan hingga tahap ketiga. Pengumpulan data terkait materi, bahan ajar, dan respon siswa dilakukan menggunakan instrumen penilaian skala Likert dengan rentang 1–4. Validasi materi dan bahan ajar dilakukan oleh dua validator, sedangkan respon siswa diperoleh dari 31 siswa kelas X Kuliner 5 di SMK Negeri 6 Surabaya. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: 1) E-LKPD telah dibuat hingga tahap ketiga sesuai dengan pendekatan model pengembangan ADDIE.) Dengan nilai rerata 3,42 dan 3,65 untuk E-LKPD dan bahan ajar, masing-masing, bahan ajar tersebut dinilai sangat layak; 3) Respon pengguna menunjukkan evaluasi yang sangat baik dengan nilai rerata 3,46. E-LKPD yang dihasilkan dari penelitian ini telah efektif dan siap untuk digunakan dalam proses pembelajaran.